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製菓製パン科2年制 洋菓子専攻コース (ID=2)

製菓製パン科2年制 洋菓子専攻コース

特徴 / FEATURES

売れる魅力を引き出す、パティシエになる!

2年次からつくる製菓は
より高度に

洋菓子のより高度な技術を学び、ただつくるだけではなく、新しいメニュー開発にもつながる創造性を養うカリキュラムが組まれています。このようにして、パティシエとして必要な技術と実践力を磨きます

スイスにある製菓の伝統校リッチモント製菓学校の製菓技術が学べる

スイスにある製菓の名門校、リッチモント製菓学校の製菓技術が学べるカリキュラムを実施。
専門学校としては、日本はじめて卒業と同時に修了証書をもらうことができます。
日本にいながら世界の技術を身につけるコースです。

お菓子の商品力を高める

お菓子にとってラッピングは「命」。包装などの見栄えが良ければ、お客様へのアピールにも差がつきます。ラッピングのプロの講師を招きその基礎から応用までを学び、売るためのノウハウを身につけます。

先輩の声 / STUDENT

大手製菓企業に就職して、
上のポジションに立てるようにがんばりたい

野本 彩那 / 神奈川県立横浜立野高校出身

小学校の頃からケーキ作りやケーキ屋さんの雰囲気が好きでした。自分で本格的なケーキを作れるようになりたいと思い、入学を決め ました。学校では、器具の使い方や作る段取りを、しっかり学ぶことができて基礎が身についたと思います。好きなことを毎日できるのでとても楽しいです。

時間割例[製菓製パン科2年制 洋菓子専攻コース]

1年時

時間
1 9:20〜10:10 ホームルーム 食品衛生学 食品衛生学 製菓理論 洋菓子実習
2 10:20〜11:10 洋菓子実習 食品学
3 11:20〜12:10 製菓理論 パン実習
4 13:00〜13:50 公衆衛生学 社会 製菓理論
5 14:00〜14:50 和菓子実習
6 15:00〜15:50 栄養学 食品衛生学
7 16:00〜16:50 衛生法規

2年次

 
1 9:20〜10:10 ホームルーム 洋菓子実習 洋菓子実習 基礎原料学 店舗デザイン
2 10:20〜11:10 製菓理論
3 11:20〜12:10 開店シミュレーション OA
4 13:00〜13:50 新業態と
商品開発
フランス語 シュガークラフト
5 14:00〜14:50 カラーコーディネート
造形デザイン
6 15:00〜15:50 ラッピング・
ディスプレイ
7 16:00〜16:50      

進路・取得資格

進路

  • 専門店
  • 個人店
  • ホテル
  • カフェ
  • 工場
  • デパート販売
    (洋菓子)
  • 材料メーカー
    (商品開発等)

取得資格

  • 製菓衛生師受験資格(在学中に受験、取得可能です)
  • フードコーディネーター3級
  • 専門士